海外見實習

2019 美國南加大暑期交換分享

美國南加大暑期交換心得

 

學生:郭姝岑

       今年暑假可能是我永生難忘的假期,更不會後悔當初抱著緊張的心情報名出國實習的面試,這種交換的經驗真的是經歷過才會覺得無比珍貴。而這次的經驗想必會對我未來是否出國發展有很重要的影響,在藥學這項大領域中該如何挑選著手處也有參考價值。
       來到了USC,一個全新的環境,還記得踏進校園的那刻我仔細環視四周,被周圍的校園風景給震懾住了,頓時有大開眼界的感覺,到後來才發現,其實來美國的每一天都在擴大視野,每一天都很新鮮有趣,能感覺到自己的進步及思想的蛻變。
       從學習說起,我們課程的主題是「藥事法規科學」,說實在,這對大二的我們有點陌生,即使聽過一些專有名詞,但是上課後才見識這個領域的深奧,原來一項新藥開發是需要符合很多法規以及需要受到層層的把關及檢視。課程期間的幾次Presentation也是印象深刻,對於我們這些幾乎很少上台用英文報告的人而言,是個讓自己英文實力嶄露的時刻,當然準備過程不輕鬆,有一次我們這組報告的主題是孤兒藥,成員剛好分成台灣、大陸、韓國,打算各自介紹自己國家對於孤兒藥的定義和政府所釋出的利多來吸引企業投入新藥開發。在準備的過程中,自己會在查詢很多資料中學習,成員間的互相討論能激盪出不同的火花,才發現原來我們和韓國的相關政策有些相似之處。總之,準備報告是個能學習又能順便拉近成員間距離的機會。
       在社交方面,這趟旅程認識很多形形色色的人,甚至有已經是CEO的同學還身兼youtuber,來自不同國家更是吸引我,藉著跟他們的交談,我能打破很多迷思,認識不同國家的文化,也順便擔任起小小外交官的角色來介紹台灣。印象深刻的是有天韓國同學舉辦派對,準備了滿桌韓國道地料理,本身很愛韓式料理的我真的很享受,和大家吃飯聊天的過程也很愜意。
    這趟旅程和同學一行人去了很多景點,幾乎是玩遍了加州各地,在USC也學到很多,認識很多國外朋友,自我的英語口說能力進步很多,特別變得很敢用英文溝通。自己在生活上獨立了不少,必須打理食衣住行育樂,還會跟同學自己下廚做菜做晚餐。
    有很多的體驗都是人生第一次,這也就是為什麼會覺得每一天都很充實很新鮮,加上加州完美的天氣,實在幸福!
 

學生:賴捷

       在USC的暑期實習期間收穫良多,不僅僅是上課時學到的知識,更體驗到美國當地的文化。
       在台灣,關於Regulatory Science的課程很少,在大學階段的課程裡也不會詳細描述。因此經由這一個月的課程,學習到不少法規相關的知識。課程中,不只有lecture的形式,也有需要小組討論的報告。經由與來自不同國家的同學互相討論、分配工作、練習報告,不僅增進同學間的感情,也能更進一步地認識對方。今年除了小組討論,也在其中一堂關於clinical trial的課中以工作坊(workshop)的方式進行。工作坊的上課方式能讓同學們不只單方面的接收課堂知識,更能從實作中體會到這些知識的意義。例如:clinical trial的負責人常需要整理計畫書或論文中的重點給醫護人員,而這其實是一項不簡單的工作,非常的耗時費力。我們親自閱讀過計畫書及論文後就深刻體會到了這點。分組報告是一個很好的交流機會,同學們各自貢獻自己所擁有的知識一起合作完成報告,這樣的溝通能快速地拉近彼此的距離。
      在課堂外的學習使這趟旅程更加精彩。俗話說,「入境隨俗」,那麼美國大學學生的「俗」是什麼?透過在接駁車、宿舍、超市的觀察,以及和助教們的相處與溝通,可以知道美國的大學生非常注重「自主性」。上課以外的自由時間其實非常的多,因此喜歡的運動、野餐、戶外音樂會都能輕鬆地排入每日的時程。美國大學的氛圍很鼓勵擁有自己的想法與意見;會有人不同意你的意見,但鮮少會覺得自己的意見被忽視,或覺得自己的意見「沒有價值」。同時,這個「自主性」也體現在職涯的選擇上。學生們不會畏懼「不確定性」,不會覺得自己一輩子都要做特定的工作。他們在摸索的過程中,一邊運用學校的資源,或許是到公司做實習生,或者是去國外做研究,一邊更加了解自己想要的未來是什麼,自己的目標是什麼。他們也很注重個人的獨立。這與能自己生活又有些不同,而是認為,不是所有的時間都需要跟著團體行動。這並不表示大家都是獨行俠,相反地,派對及串門子是很常見的事。但對於個人獨處時間的尊重程度跟在台灣是很不一樣的。
      經過這一個月,也對美國的教育方式有更深刻的理解了。台灣近幾年想將藥學教育推向「PharmD」。但個人認為這將原有的大學四年延長為大學六年這樣的決定並沒辦法真正的落實「臨床藥學」。美國的PharmD是學士後,也就是所有進入PharmD的學生都是已經擁有大學學歷的人,他們對於知識的掌握本來就超過大學新鮮人了。因此經過六年的訓練,這些臨床藥師能夠成為醫療團隊中頂尖的人員。不過台灣的制度與美國本來就不同,大學的生態也不同,因此如何找到適合的方式還是需要更多的時間以及更多的學習。
 

學生:陳冠仰

       北醫藥學系在民國99年十月與美國南加州大學簽訂為姊妹校,雙方在學生及教職員的教育與研究上有合作,使學術上的交流更加頻繁。而這次參與的暑期計畫,以法規科學教育銜接,開拓學員們的國際視野,希望透過這次的暑期計畫,加深學員們對於法規科學領域的深度以及廣度。
南加州大學位於洛杉磯市中心,是加州最古老的私立研究型大學之一,在學院整體排名中,南加大在臨床醫學與藥學方面排名全美第10名。除了藥學院優異的排名,在暑期計畫中,也有來自中國、韓國、印度的學生前來汲取知識,而他們的學校在世界大學排行中也十分優異,學員們也來自不同的專業領域,因此在彼此交流的過程中也可以獲得許多寶貴的經驗。
       我們參加法規科學的計畫,在這個計畫中,我們學習了美國FDA架構與介紹、藥品研發和新藥查驗登記、藥物不良反應申報與處理以及IRB和病人結果回報等等,醫療的發展,始終需要法規去規範和限制,我所提及的部分,只佔了所學的一小部分,法規所涵蓋的範圍非常廣泛,除了上課教授所授之外,我們也會有分組的報告,讓我們在準備報告之中,拉近學員彼此間的距離,也讓我們更深入的去發掘自己所準備的部分。我認為,從準備過程中獲取的知識,是經過消化整理的,不但能與上課所學互相結合,更能加深對於法規科學的探討與應用。而分組更能讓大家有時間看看別組整理好的資料報告,更有效率地學習法規科學。
       在美國一個月逾,除了平常日的課程學習外,日常生活的課外學習也是非常重要的。文化差異帶來的衝擊著實不小,例如美國人十分注重個人價值,十分講求自我的表現,而東亞地區的我們則不然,基本上是較少回饋的。而我們課程並沒有鐘聲,上課時數也不如台灣長,因此十分注重學生的自主管理,我會利用下課或課餘時間去學校操場跑步運動,維持體力。除此之外,美國餐館食物偏貴,因此我們會花較多時間準備我們的晚餐,用相較便宜的價格,親自下廚,解決晚餐。
       當各國同學聚集在這間教室,當然會有許多的交流。從剛開始對於陌生人的生疏感,到最後結業時的依依不捨,彼此間在經過這個月的相處,有許多共同的話題,彼此也會互相邀約共進晚餐。在這之中,不同的國家有著不同的文化,需要互相包容,互相體諒,彼此不只是同學,在他的專業領域中,可以象其請教,有種亦師亦友的感覺。當然,我會希望這些關係不會只停留在美國的這一個月,更能時常保持聯絡,互相交流。
       參與這次暑期的國外實習,我把它視作一個挑戰,去到一個陌生的環境,學習新的事物。這次的旅程,是一個轉捩點,讓我有不一樣的想法,讓我更有勇氣面對未知的領域,更有方向可以追尋。我很高興當初願意踏出這一步,讓我有完全不同的視野,也感謝所有參與計畫和在旅程中幫助我的人。

 

學生:陳亭安

       首先謝謝臺北醫學大學以及教育部能夠給予我們這麼好的機會到美國南加州大學體驗當地大學生的生活,在這個月的暑期計劃中,我不僅了解了更多有關於藥事法規相關的知識,在與外國同學相處的過程中,更是拓展了我的眼界,也更加了解了國外的文化差異,在與韓國同學聊天的過程中,發現了他們對於前輩後輩之禮儀;在與印度同學相處的過程中,發現了他們的爽朗、開放的心胸;在與中國的同學相處中,發現了他們的壓力是多麽龐大。就像USC教授所說的,如果能認識這些未來在相同業界的各國人,透過合作、討論,必定能夠擦出不凡的火花,進而在要學的領域中闖出一片天。

       因此,USC的教授十分鼓勵我們多多和國外的同學們交流,透過交流不僅能夠更加熟悉各國的藥學事務,更可以培養人脈,以備不時之需。有一位教授和我們分享他之前在藥廠擔任主管時的經歷時提到,若擔任像這樣的外商公司的主管,時常需要到國外工作旅行,他認為這樣的工作旅行和一班的旅行最大的不同在於若認識當地人,他可以帶你到當地人的景點,體驗到在地的文化,而不是死板的觀光客行程。我認為這樣的工作內容、情形與環境相當吸引人,也期許自己能夠成為外商藥廠的成員之一,因此更了解到國際人脈的重要性。

       而藥事法規雖然在我們系上不算是學分很重的科目,然而在業界中,藥事法規領域確實佔了很重要的部分,舉凡是新藥開發、新藥上市、新藥審查、藥品監測等等都和法規領域有著不可分的關係,因此這樣的暑期計劃確實給了我們很大的幫助,不僅真的了解了這個領域的脈絡,更可以確定自己未來的志向是否與法規相關。透過參訪Amway Nutrilite,我更加了解了保健食品、藥品之相關製作流程,之前在藥劑學課本上所學到的東西彷彿就出現在眼前,我認為這樣的學習著實能讓人進步,並且印象更加深刻。在課程中,USC也安排了3場分組報告,透過和他國學生討論、激盪出更好的想法,並且用英文上台呈現,雖然一開始覺得是項大挑戰,但後來越來越上手、越來越熟悉,似乎也不再會害怕這樣的上台機會,或許對未來的上台報告場合有不錯的助益!

 

學生:鄭琳蓁

       「世界很大、風景很美、機會很多、人生很短」,謝謝當初給自己一個機會,踏出舒適圈,才會知道可以用不一樣的角度看世界。在南加大的暑期課程,給我一個重新檢視自我的機會,了解自己所學的不足以及自我的優勢。我學到了不同的孤兒藥規範;美國、韓國、印度的健保制度;了解了IND與NDA;接觸許多有趣、多元的文化……等,有太多太多,雖然我不能說一個月的法規課程讓我完全明白所有的藥事規範,畢竟大部分的課程對我來說還是第一次接觸,但是我能確定的是,我比預期的學到多更多。
       由於美國的醫藥分業完善以及健保制度的關係,相較於台灣,藥師有很多不同的就業選擇,而新藥開發上也有較多的資源,我覺得這是我們必須要共同努力的。與其他國家的學生相比,我覺得我們的英文實力並不差,基本日常對話都沒問題,但是在專業的知識上的交流仍有不足,期許自己英文能力要繼續保持與精進!
       其實同學之間的互相交流,也會讓自己進步很多,聽到大家分享對未來的計畫,去詢問原因、互相討論與學習,可以幫助自己釐清未來想追求什麼。沒有人生來就知道自己想做什麼,聽取別人的經驗,或者是嘗試、接觸看看,可以少走很多冤望路,而你也許也會從中發現新的天地。
有人曾說過「放大你的格局,人一輩子要有一次壯遊」,而可以肯定的是,這個暑假除了心態、知識上的成長,同時也在我心中燃起小小的火苗。

 

學生:黃湘晴


       這是我第一次離開家那麼久時間 ,在美國的住一個多月裡我學到了很多,結交到了很多來自世界各地的朋友 ,也實際走訪了很多美國的景點 ,更重要的是學習到了 regulatory science的藥學知識。
       在學業方面 ,我一開始有點擔心自己的背景知識不足 、老師口音很重 ,會聽不懂老師上課內容,但意外的老師語速跟發音都很標準,不會跟上老師的上課節奏, 雖然他們上課的內容對我來說都是新的知識,但如果抱持著一份好學的新,盡量吸收回到台灣上到相關課程會輕鬆許多。
       此外他們也非常鼓勵同學舉手發言,讓我明顯感受到台灣與美國教育的不同 , 老師不吝嗇地提供了很多美國醫藥資訊以及相關網站連結給學生參考,此外 ,老師也希望同學間能夠彼此互動 ,在分組報告方面助教也會盡量讓各組有不同國家的同學分享各醫藥法規 ,透過與各國學生的交流 ,我學到了很多不同國家的藥學法規以及藥學教育制度等 ,像是韓國大學的藥系全部都是六年制,國考只需一次即可拿到執照,與台灣十分不同,在準備報告的同時 ,由於老師希望各國學生 介紹自己國家的法規制度,在準備報告的同時,我也更加了解台灣的醫藥法規。
       在課餘時間 ,我也會主動跟其他國家的同學交談 ,像是學習他國語言 ,交流台灣的文化、旅遊景點 ,評論藥學的教育制度以及發展 ,有時候晚餐大家也會互相分享各國美食 ,在這短一個多月裡 ,我交到了很多來自世界各地的好友 ,有些是大學生、 研究生、也有人已經進入社會, 跟這些不同背景的人相處, 讓我大開眼界 ,也學會了很多人際關係間應對進退的道理。
       由於美國是種族的大熔爐 ,在街上都會看到不同種族的人 ,告示牌上除了寫英文,也會寫西班牙文 ,因為美國有很多墨西哥移民。我們在課餘時間也去美國的博物館 ,每個博物館都有其特色 ,像是有天文主題的、現代藝術航海動物 ,裡面精緻的裝飾都讓我看得目不轉睛 ,增加了我除學業外的知識。很榮幸能夠在大二生三的暑假到美國參與 USC的 regulatory science program,我明顯感受到自成長 ,對未來的方向也更加明確 ,希望有朝一日能夠機會 再次踏上這片土地。